皆大好き焼肉のタレdeじゃが麻婆茄子♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは細切りにし、水にさらし水気を切っておく。長ナスは1口大、玉ねぎはみじん切りにする。
●の調味料はボウルなどに合わせておく。 - 2 フライパンにゴマ油をしき、火にかけたらじゃがいもを入れて炒める。少し焼き目が着くまで炒めたら玉ねぎ、合い挽き肉、塩コショウを入れて8割ほど色が変わるまで炒める。
- 3 長ナスを加えたら、手順1の●の調味料を入れて全体に味が回るように炒める。
-
4
スープ状がお好きな方→ここで完成!
トロッとあんかけ風にしたい方→水溶き片栗粉を加え、お好みのとろとろ具合になれば完成!
仕上げに青ネギをかければ色合いもバッチリです♪
きっかけ
秋ナスが手に入ったので、主人の好きな味に仕上げました♪
おいしくなるコツ
ご飯にかけてサラサラと食べたい方はスープ状を、上記のお野菜以外も入れて食べたい方は、あんかけがオススメです! どちらも試しましたが、それぞれ良さがあったので是非両方お試しください♪
- レシピID:1710070222
- 公開日:2024/12/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけ作っておけば、ご飯の”おかわり!”コールが止まらない!?