超簡単!サツマイモの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ(おおきいもの) 2/1本 200g
- お水 300㏄
- 味醂 大さじ2強
- 砂糖 大さじ3強
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン) 5滴
作り方
- 1 さつま芋は皮は全部むかずに縦に皮をむいています。全部むいても可。食べやすい大きさにカットして一旦お水にさらしてください。鍋にお水その他の調味料を入れ、サツマイモを入れ煮込みます。
- 2 中火で約10分程煮込み完成です。簡単!あまり煮過ぎると皮がはがれます。
- 3 出来立ても美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しい、子供のお弁当にはぴったりの作り置きできる一品です。
きっかけ
大好きなサツマイモの甘露煮を作りました。 あまりに大きい立派なサツマイモが手に入ったので、作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは、ハチミツとレモン汁。レモン汁を入れることで爽やかな甘さになります。
- レシピID:1710068120
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつま芋の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1本大きいもので200円位してました。今回は半分の量で作っています。