豚の照り焼き タコライス?風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り 2枚
- お好みの葉物(今回は水菜) 適量
- トマト(今回はプチトマト) 適量
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
- (A)醤油 大さじ1.5
- (A)みりん 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A) 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豚肉をサイコロ状に切ったら、全体に塩と片栗粉をよくまぶす。
- 2 焼き目がつくまで炒めたら(A)を入れて味見する。味が良ければとろみがつくまで火を通しながらよくかき混ぜ、肉と和える。
- 3 お皿にご飯を盛って、お好みの葉野菜を敷いたらその上に肉を盛り付ける。その上にトマト、マヨネーズ、お好みでコショウをかけたら出来上がり
きっかけ
豚の照り焼きをさっぱりと食べたかったので、野菜とマヨネーズでタコライス風にアレンジしました。ガッツリ感もありながらさっぱり食べれるのでとても満足できました!
- レシピID:1710067568
- 公開日:2021/10/31
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いん!2022/02/02 17:32とても簡単で美味しくいただきました!
ありがとうございます‼︎