【簡単】佃煮 ゴーヤ ちくわ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1本
- ちくわ(さつま揚げ可) 1個
- ごま油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 鰹節 1パック
- いりごま 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤとちくわを食べたい大きさに切る。
(ゴーヤの苦味をなくす場合)
塩で揉んで5分置き、水で洗ってから2.3分サッと茹でる。 - 2 フライパンを熱し、ごま油をひいて、ゴーヤとちくわを炒める。
-
3
調味料を全て入れ、水を加えたら10分くらい煮込んで完成(弱火)
*焦がさないように
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません