たけのことれんこんの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きしたたけのこ 1本
- れんこん(生) 5㎝
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。れんこんは半分に切って1㎝の厚さに切る。
- 2 ボールに天ぷら粉と冷水をいれて混ぜる。
- 3 鍋にサラダ油をいれて170℃になったら1に2をつけて揚げる。
- 4 きつね色になったらキッチンペーパーにのせて油をきる。
- 5 器に盛り付けたら塩を振りかけて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/06/21 14:34美味しかったです(*^^*)