たけのことれんこんの天ぷら レシピ・作り方

たけのことれんこんの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
旬のたけのことれんこんを使ったシンプルだけど美味しい天ぷらです♪

材料(2人分)

  • あく抜きしたたけのこ 1本
  • れんこん(生) 5㎝
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。れんこんは半分に切って1㎝の厚さに切る。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と冷水をいれて混ぜる。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれて170℃になったら1に2をつけて揚げる。
  4. 4 きつね色になったらキッチンペーパーにのせて油をきる。
  5. 5 器に盛り付けたら塩を振りかけて完成です♪

きっかけ

あく抜きしたたけのこをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1710065978
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る