五目ご飯 レシピ・作り方

五目ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
sensedayuo
sensedayuo
五目ご飯は、ひと晩だけでなく、会社勤めの方で昼食の弁当として持っていけばコストがかからないので良いと思った。

消費期限は、炊飯器の中では1〜2日程度ならok

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 ご飯は、一番最初にといで、米を吸水させるために3最低30分は水に浸す
  2. 2 人参は3mm程度の短冊切りにしてさらに細かく切る(火の通りが良くなるため)

    ごぼうはささがきする

    油揚げは、5mm幅で短冊切り

    鶏肉は、1cm大の大きさに切る
  3. 3 調味料を用意し
    2で用意した材料を
    炊飯器に入れる

    具は米の上に乗せる感じで混ぜない

きっかけ

五目ご飯のもとで作るより、自分で調味料をこしらえるほうがコストが安いし、美味しい♥のでオススメ

おいしくなるコツ

例えば米3合の場合、白米の場合は、炊飯器の目盛り3の位置でよいが、五目の場合は、具が汁に浸る3.2程度(気持ち多め)入れたら、丁度いい感じに炊けました ご飯を炊く前、具と混ぜたら硬い部分が残り失敗したので注意してください。

  • レシピID:1710065746
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯にんじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/06/10 12:48
    五目ご飯
    美味しかったです♪
  • コツカワくん
    コツカワくん
    2021/05/31 15:24
    五目ご飯
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/05/11 23:15
    五目ご飯
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る