ブリの照り焼きほぐし丼 レシピ・作り方

ブリの照り焼きほぐし丼
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • ブリ切り身 1切れ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 1個
  • 少々
  • チューブワサビ 1㎝

作り方

  1. 1 ブリに熱湯をまわしかけて臭みを抜く
  2. 2 フライパンにブリを置いて焼き色がつくまで蓋をして片面3~4分ずつ両面焼く
  3. 3 ●を加えてよく絡ませながら加熱する
  4. 4 粗熱が取れたら皮を取りほぐす
  5. 5 ボウルに卵をときほぐし、塩を入れてよくまぜ、卵焼き器に油を敷いて流し入れる
  6. 6 半熟状になったら裏がえし、2分程焼いて粗熱を取り細切りにする
  7. 7 丼にご飯をよそい、【3】のタレを大さじ2杯かける
  8. 8 その上に【6】の卵焼きを広げほぐしたブリを乗せてワサビを乗せたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710064704
  • 公開日:2021/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/03/24 22:49
    ブリの照り焼きほぐし丼
    とっってもおいしかったです♪
    ぶりとタレがおいしいので、タレもかけてとてもおいしい♪素敵レシピありがとうございます!すぐ食べたかったので炒り卵にしました。

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