【レンジで1分半♬】果実を味わえる苺ジャム♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺(いちご) 1/3パック(80g,小粒8個くらい)
- 蜂蜜(はちみつ) 大さじ2〜3(お好みで適宜調整ください)
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
苺をよく洗って、
ヘタをカットする -
2
耐熱皿に乗せた苺を
スプーン•フォークのお尻や
マッシャーでつぶす -
3
そこに
蜂蜜とレモン汁をからめる
(材料を全て混ぜる!) -
4
レンジ(500W)で1分半温める
※フタはしないで
※ふきこぼれそうになったら加熱を中断して -
5
ふたをする(余熱調理)
⇨冷めたら全体を混ぜて
完成♡
きっかけ
健康のために白砂糖なしのスウィーツが食べたくて、 旬の苺で、ジャムを手作りしてみました。 ⇨蜂蜜は、ご自宅にある他の甘味料 (メープルや甜菜糖やきび糖やアガベなど)でも代用可♪ また、旬の他の果物でもLet's try♪
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですがジャムなので、 チーズケーキやホットケーキや パンやヨーグルトなどにかけて ぜひどうぞ ◡̈* 甘さ加減は、みなさんのお好みで 蜂蜜などの分量を適宜調整くださいね。
- レシピID:1710064385
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今後は市販品買わなくなりますよ
手作りジャム美味しいので◡̈
レンチンだけで【超簡単】
&
【コスパgood】なので
ぜひ!!!