栗入りアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 皮をむいた蒸し栗はみじん切りにする
- 2 卵はよく溶いて濾す。残った白身は無理に落とすとかたまりになるので取り除く。
- 3 鍋に牛乳100㏄と卵と砂糖を入れて弱火で加熱する。
- 4 ヘラを鍋底に付けてこすり付けながらとろみがつくまで混ぜ続ける。
- 5 とろみがついたら残りの牛乳を加えて更にとろみがつくまで加熱する
- 6 栗を加えて混ぜる
- 7 冷凍可能な容器に入れて粗熱を取って冷凍庫に入れる。30分おきに混ぜ、凍るまで冷凍したら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません