めんつゆだけ☆にらと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300gくらい)
- 豚こま肉 150gくらい
- にら 1袋
- 卵 2個
- ☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2〜
- ☆砂糖 小さじ1
- かつおぶし 少々
作り方
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1
豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーをしいたお皿に乗せて電子レンジでチンする(500w3分くらい)。
ニラを5㎝幅に切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れ、両面をこんがり焼く。一度お皿に取り出す。
- 3 同じフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらにらも入れて軽く炒める。
- 4 フライパンに豆腐を戻入れ、めんつゆと砂糖(☆)を入れて炒め合わせ、味を整える。
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5
溶き卵を全体に回しいれ、蓋をしてしばらく弱火で蒸した後、軽くかき混ぜる。
器に盛り、かつおぶしをたっぷり乗せて完成☆
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かず@なのは2021/03/22 16:37砂糖を入れずに作りましたが、美味しかったです。