我が家のお味噌汁(かつお出汁)☆ レシピ・作り方

我が家のお味噌汁(かつお出汁)☆
  • 約10分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
母直伝の具沢山お味噌汁☆味噌こしを使うことで簡単にかつお出汁が取れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお水、食べやすい大きさに切った玉ねぎと大根を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、冷凍しておいた舞茸としめじを入れる(生のきのこを使う場合は、1の時点で入れてください。)。
  3. 3 再沸騰したら、かつお節で出汁をとる。(我が家では味噌こしを使って出汁を取ります。かつお節を入れ、箸で軽く混ぜてこすようにして出汁を取ります。出汁がらも取り出しやすい☆)
  4. 4 出汁が取れたらかつお節を取り出し、弱火にして、味噌こしで味噌を溶く。
  5. 5 豆腐を入れ、小ネギを入れて完成!

きっかけ

母から教わったレシピ☆

おいしくなるコツ

冷凍きのこを使うことで、かつお節の出汁に加え、きのこから旨みがたっぷり出ます!市販のだしの素は使いません♪

  • レシピID:1710057239
  • 公開日:2020/08/01
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