我が家のお味噌汁(かつお出汁)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にお水、食べやすい大きさに切った玉ねぎと大根を入れ、中火にかける。
- 2 沸騰したら、冷凍しておいた舞茸としめじを入れる(生のきのこを使う場合は、1の時点で入れてください。)。
- 3 再沸騰したら、かつお節で出汁をとる。(我が家では味噌こしを使って出汁を取ります。かつお節を入れ、箸で軽く混ぜてこすようにして出汁を取ります。出汁がらも取り出しやすい☆)
- 4 出汁が取れたらかつお節を取り出し、弱火にして、味噌こしで味噌を溶く。
- 5 豆腐を入れ、小ネギを入れて完成!
きっかけ
母から教わったレシピ☆
おいしくなるコツ
冷凍きのこを使うことで、かつお節の出汁に加え、きのこから旨みがたっぷり出ます!市販のだしの素は使いません♪
- レシピID:1710057239
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件