春♪よもぎパンケーキ レシピ・作り方

春♪よもぎパンケーキ
  • 約30分
あしもミモザ
あしもミモザ
粉から手作り、よもぎパウダーを加えて春らしく☆
あんこがよく合います。

材料(3〜4人分)

  • 小麦粉 125g
  • ベーキングパウダー 7g
  • よもぎパウダー 10g
  • 砂糖 25g
  • 1個
  • 牛乳 125g
  • 溶かしバター 10g
  • 枸杞の実(飾り) 適宜
  • 油(焼き用) 適宜

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを電子レンジで溶かす。
    フライパンを温める。
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるって、ボウルに入れる。
    続いてよもぎパウダー、砂糖も入れる。
  2. 2 卵を入れて、ホイッパーでをほぐしながら全体に軽くかき混ぜる。
  3. 3 牛乳を2回〜3回に分けて入れて、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4 最後に溶かしバターを入れてヘラでザックリ混ぜる。
  5. 5 熱したフライパンに薄く油をしいて、生地は2回に分けて焼く。
  6. 6 表面がプツプツしてきたらフライ返しで裏返す。
  7. 7 裏返したら2〜3分で完成。
    残りの生地も同じように焼く。
  8. 8 パンケーキを適当な大きさに切り分け、ハト麦入り小豆煮を添えて、枸杞の実を飾る。
    ハト麦入り小豆煮の作り方
    レシピID:1710054119をご参照ください。

きっかけ

春はよもぎを積極的に取り入れたいので、パンケーキに入れてみました。 よもぎの味には、あんこが1番合うので添えてみました。

おいしくなるコツ

生地を作ったらなるべく早く焼いた方が膨らみが良いです。下準備をしっかりやっておくのがポイントです。

  • レシピID:1710054024
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキよもぎ薬膳料理
あしもミモザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る