春♪よもぎパンケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターを電子レンジで溶かす。
フライパンを温める。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるって、ボウルに入れる。
続いてよもぎパウダー、砂糖も入れる。 - 2 卵を入れて、ホイッパーでをほぐしながら全体に軽くかき混ぜる。
- 3 牛乳を2回〜3回に分けて入れて、ダマにならないように混ぜる。
- 4 最後に溶かしバターを入れてヘラでザックリ混ぜる。
- 5 熱したフライパンに薄く油をしいて、生地は2回に分けて焼く。
- 6 表面がプツプツしてきたらフライ返しで裏返す。
-
7
裏返したら2〜3分で完成。
残りの生地も同じように焼く。 -
8
パンケーキを適当な大きさに切り分け、ハト麦入り小豆煮を添えて、枸杞の実を飾る。
ハト麦入り小豆煮の作り方
レシピID:1710054119をご参照ください。
きっかけ
春はよもぎを積極的に取り入れたいので、パンケーキに入れてみました。 よもぎの味には、あんこが1番合うので添えてみました。
おいしくなるコツ
生地を作ったらなるべく早く焼いた方が膨らみが良いです。下準備をしっかりやっておくのがポイントです。
- レシピID:1710054024
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキよもぎ薬膳料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんこがよく合います。