春に食べたい☆よもぎスノーボール レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小麦粉 150g
- よもぎパウダー 5g
- バター 90g
- 砂糖 40g
- すりごま 40g
- 塩 ひとつかみ
- 粉砂糖(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
【下準備】
バターは常温に戻して柔らかくしておく。
よもぎパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
オーブンは150°Cで予熱しておく。 -
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でよくほぐし、クリーム状になる迄混ぜる。
砂糖、塩を加えて更によく混ぜる。 - 3 ②にすりごま、粉類(小麦粉、よもぎパウダー)を入れて、ざっくりとゴムべらで混ぜて、最後は手でギュっとひとかたまりに丸める。
- 4 直径2センチ位に丸め、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べていく。
- 5 予熱しておいたオーブンに入れて25分焼く。
- 6 焼き上がったら天板に乗せたまま冷まし、完全に冷めたら、粉砂糖を入れたビニール袋に、1つずつ入れて全体にまぶす。
きっかけ
手軽に作れるスノーボールクッキーを、季節や体調に合わせて加える食材を工夫してみたいと思いました。
おいしくなるコツ
粉砂糖をしっかりまぶすと見た目は良いですが、砂糖控えめで作っても健康的で美味しいですよ。
- レシピID:1710054023
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません