春に食べたい☆よもぎスノーボール レシピ・作り方

春に食べたい☆よもぎスノーボール
  • 約1時間
あしもミモザ
あしもミモザ
春はデトックスの季節!よもぎを積極的に取り入れようとアレンジしてみました。

材料(4〜6人分)

  • 小麦粉 150g
  • よもぎパウダー 5g
  • バター 90g
  • 砂糖 40g
  • すりごま 40g
  • ひとつかみ
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    よもぎパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
    オーブンは150°Cで予熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でよくほぐし、クリーム状になる迄混ぜる。
    砂糖、塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 ②にすりごま、粉類(小麦粉、よもぎパウダー)を入れて、ざっくりとゴムべらで混ぜて、最後は手でギュっとひとかたまりに丸める。
  4. 4 直径2センチ位に丸め、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べていく。
  5. 5 予熱しておいたオーブンに入れて25分焼く。
  6. 6 焼き上がったら天板に乗せたまま冷まし、完全に冷めたら、粉砂糖を入れたビニール袋に、1つずつ入れて全体にまぶす。

きっかけ

手軽に作れるスノーボールクッキーを、季節や体調に合わせて加える食材を工夫してみたいと思いました。

おいしくなるコツ

粉砂糖をしっかりまぶすと見た目は良いですが、砂糖控えめで作っても健康的で美味しいですよ。

  • レシピID:1710054023
  • 公開日:2020/04/24
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