パパのお手軽本格餃子(おいしいよ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゃべつ、にらをみじん切りにします。水気はよくきっておくのがポイント。
- 2 野菜と別の容器に豚ミンチを入れ、しょうゆ、紹興酒または清酒、ごま油、塩、こしょう、鶏ガラスープの素を入れます。にんにくとしょうがはすりおろして入れます。
- 3 肉と調味料を混ぜ合わせたら、続いて野菜を入れて軽く混ぜ合わせてから冷蔵庫で30分ほど寝かせます。寝かせると味がよく馴染みますよ。
- 4 寝かし終わったら皮に包んで焼き上げます。我が家では鉄鍋を使いますが普通のフライパンでもOK。鍋に餃子を並べて温まってきたら餃子が1/3くらいつかるくらい水を入れて蒸し焼きにします
- 5 蓋を開けていい感じに焼き色がついたら完成です。
きっかけ
子供が餃子大好きで毎週作っているうちにおいしく作れるようになりました。子供と一緒に作っても楽しいですよ。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し焼きをする場合は、温度が下がらないようにお湯を使うのがおすすめです。
- レシピID:1710051847
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
3 件