1合炊き土鍋で白菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 160cc
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●ほんだし 小さじ1/2
- 白菜(白い芯の部分) 30g
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 白菜は2㎝角に切る
- 2 米を洗ってザルにあげ、30分水切りし、土鍋に米と水を入れて30分浸す
- 3 1合用の土鍋に米と●と水を入れる。白菜を乗せて蓋をして、弱めの中火で蒸気が上がるまで加熱する。
- 4 蒸気があがったら弱火にして8分炊く。8分たったら10秒強火にして火を止めて20分蒸らす。
- 5 ふたをあけ、しゃもじで底から大きく混ぜ白ゴマをかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません