飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁 レシピ・作り方

飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁
  • 約10分
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
年末年始の飲み会シーズン!しじみ汁がぴったりですね!

材料(4人分)

  • しじみ 150g
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 600ml
  • 小ねぎ 4本分

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きをしましょう!
  2. 2 なべに水、しじみ、酒を入れて火をつけます!
    しばらくすると貝が開いてきますよ!
  3. 3 沸騰直前で火を止めて味噌を溶かします。しじみの出汁が出てるので味噌は少なめでおっけー!
  4. 4 2分ぐらい再び火にかけたら、小ねぎを散らして完成☆うんまー!

きっかけ

住んでいる場所の特産物でもあるしじみ!定番です!

  • レシピID:1710050087
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともとわこ
    ともとわこ
    2021/06/09 14:43
    飲んだ次の日にも☆小ねぎ香るしじみ汁
    しじみを沢山いただいたので作りました。参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る