離乳食のうどん、冷凍しようぜ! レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- うどん 3玉入り
- お湯 1l
作り方
- 1 うどんは袋の上からカットします!お子さんの月齢に合わせて幅を調節してね!1歳3ヶ月の娘は細いものだと噛まずに飲み込んでしまうので、あえて大人のものを使用!
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、お子さんの硬さに合わせて茹でましょう!大きくなってきた娘には5分ぐらい!
- 3 一回分に分けて冷凍します!タッパーに入れて湯気もそのまま閉じ込めるといいそうです!うちの子は小さいタッパーに入らないくらい食べるようになったので簡単にラップにしました。
- 4 画像だと1つ足りないのですが、130gづつ冷凍して4.5回分になりました!うちは熱いまま急速冷凍庫に入れます!普通の冷凍庫なら冷めてから入れましょう!1週間で食べ切ってください!
きっかけ
うどんが安かったので
おいしくなるコツ
一回分に満たない場合はマスキングテープに○gとかいてラップにはっちゃいます!食塩無添加のうどんなどがあるならそれがいちばん!うちはもう大人のもの食べさせてます!
- レシピID:1710049816
- 公開日:2019/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( natukitchen )2020/07/02 17:13時短になるので便利です!
参考になりました♡♡