しらたきでかさ増し!甘辛牛丼 レシピ・作り方

しらたきでかさ増し!甘辛牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
KATSUMA
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しらたきを使ってかさ増しして、甘辛く味付けしています。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 牛小間切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しらたき 1袋
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐めんつゆ 大さじ1
  • ⭐水 50CC
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に切る。しらたきはざるにあけて熱湯をかけ、冷めたらざく切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら牛小間切れ肉を炒める。
  3. 3 お肉にほぼ火が通ったら玉ねぎをいれて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、しらたきと⭐をいれて汁気がなるなるまで炒め煮する。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付けて、4を上にたっぷり盛る。紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

家族のお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1710048846
  • 公開日:2019/11/04
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