薩摩芋入りちらし寿司 レシピ・作り方

薩摩芋入りちらし寿司
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合弱
  • ●酢 20cc
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • 人参 1/6本
  • 高野豆腐 1/4個
  • 薩摩芋 70g
  • 椎茸 2本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆出汁 100cc
  • 錦糸卵 ふたつまみ
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  2. 2 薩摩芋は皮を剥き1㎝角に切り水にさらしてアクを抜く。500wのレンジで2分チンする
  3. 3 人参は皮を剥きみじん切りにする。椎茸は軸を切り落としてスライスする。
    高野豆腐はぬるま湯で戻して微塵切りにする。
  4. 4 鍋に☆と【3】を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  5. 5 ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら●と【4】と薩摩芋を入れて混ぜ、お皿に盛って錦糸卵と紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれるレシピです

  • レシピID:1710048687
  • 公開日:2019/10/26
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