茄子の生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 2本
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●チューブ生姜 1cm
- ●出汁 100㏄
- 生姜の千切り 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切って皮に格子に切り込みをいれる。水にさらしてあくを抜く。
- 2 鍋に油を敷いて茄子を炒め、●を加えて煮る
- 3 弱火で20分煮たらお皿に取り出し、千切りした生姜を乗せたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/11/29 18:05のんさん♫こんばんは*\(^o^)/*
とても好きな味付けで美味しかったです♫
御馳走様でした♡