簡単な タピオカミルクティーの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(シロップ用) 400ml
- さとう(シロップ用) 大さじ3
- ゆでたタピオカ 1カップ
- お好みの紅茶 20~60g
- お湯 720ml
- さとう 大さじ12
- 氷 4カップ
- ミルク 600
作り方
- 1 【シロップを作る】鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ、混ぜて溶かす。砂糖が溶けたら、ボウルに移し、しっかり冷やしておく。
- 2 ゆでたタピオカをシロップのボウルに入れる。
- 3 【濃い紅茶を淹れる】ティーバッグをお湯にひたす。濃い紅茶がでたら、ティーバッグを取り出し、さとうを加えて混ぜて溶かす。
- 4 【1人分ずつ仕上げる】カップに、タピオカ、氷、ミルク、濃い紅茶を加える。
- 5 タピオカ用のストローをさして出来上がり!
-
6
YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/z5bv2EM2bog -
7
ブログにも作り方を詳しくのせているのでご参照ください。
https://bit.ly/2knME4Y
きっかけ
中華マーケットでタピオカをみつけたので。
おいしくなるコツ
・タピオカを調理する時は、パッケージに書かれている通りに調理してください。 ・ゆでたタピオカは、その日のうちに使いきりましょう。余ったらシロップにつけたまま冷蔵庫に入れて保存します。レンジで再加熱するとモチモチ食感が復活します。
- レシピID:1710047756
- 公開日:2019/09/17
関連情報
- 料理名
- タピオカミルクティー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ささささき2022/01/29 16:32タピオカ見えませんが、、ホットでいただきました!ごちそうさまです(^^)♪
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/06/25 21:56おいしかったです!
-
※あさ※2021/05/25 23:25おいしかったです
-
ツキカゲ2020/10/17 16:45美味しくできました♪