ゴーヤと茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ゴーヤと茄子と油揚げの味噌汁
  • 約15分
のん786
のん786
苦みがクセになる味噌汁です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り3㎜幅に切る。
    塩をまぶして5分置き、しっかり洗い流す。
    熱湯で1分下茹でをする
  2. 2 茄子はヘタを取り乱切りにして水にさらしてアクを抜く。油揚げは短冊に切る
  3. 3 鍋に水とほんだしをいれて沸かし、茄子と油揚げを煮る。煮えたらゴーヤを入れて一煮立ちさせる
  4. 4 味噌を溶かしいれて出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710047749
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/18 19:08
    ゴーヤと茄子と油揚げの味噌汁
    うちで採れたゴーヤとナスと、おまけでオクラも入れました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る