塩昆布を使った和風まぜそうめん レシピ・作り方

塩昆布を使った和風まぜそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
さすひな
さすひな
少量のゴマ油とツナ缶の旨味油とで麺が絡まない為、お弁当にも大活躍。
前日に茹ですぎたそうめんも新たな料理に早変わり。
お昼ご飯や夕飯の一品にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんをいつも通りにてゆでて、水を切っておきます。
    多く茹ですぎて冷蔵庫に残っているそうめんでも大丈夫です。

    軽くほぐれる程度にごま油をあえておきます
  2. 2 温めたフライパンにツナ缶を汁ごと入れ
    細切りにした大葉とシメジを一緒に炒めます。
    最後にお好みの塩加減まで塩昆布を入れなじませます。
    シメジは1センチ程に切っても良いです。
  3. 3 フライパンの具材が冷めてからそうめんにあえます。
    お皿に盛り付けをして、お好みで刻み海苔や刻みネギを乗せます。
  4. 4 お弁当でも、ごま油とツナ缶の旨味油とで麺が絡まないので
    めんつゆを持参しなくてもOK。

きっかけ

長男の夜勤のお弁当に、よく作る和風パスタのレシピを冷たいそうめんで作ってみたらどうかなぁと思いました 大葉とシメジは火を通したかったのでツナ缶の旨味油で炒め そうめんをごま油でほぐしてみたら短時間で簡単に作れて美味しくでしました。

  • レシピID:1710047628
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
アレンジそうめん塩昆布ツナ缶素麺・冷麦お弁当 そうめん
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