豆腐のきのこあんかけのせ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけのせ
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
きのこの旨味たっぷりで豆腐とよく合います。

材料(2人分)

  • 絹豆腐(150g) 2丁
  • しめじ 2分の1個
  • えのき 2分の1個
  • しいたけ 5個
  • ⭐めんつゆ 50CC
  • ⭐水 150CC
  • おろししょうが 大さじ1
  • 乾燥ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にしてレンジで約1分温める。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。えのきも石づきを切り落とし2等分に切って手でほぐす。しいたけは軸をとり3ミリの幅にスライスする。
  3. 3 鍋に2をいれて炒める。しんなりしてきたら⭐をいれて約5分煮る。
    片栗粉を少量の水で溶いたら回しいれて、かき混ぜてとろみをつける。
  4. 4 器に1を盛り付けて、上に3をかける。
    七味唐辛子、乾燥ねぎ、おろししょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

ダイエット中の家族のために作りました。

  • レシピID:1710047280
  • 公開日:2019/08/31
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カテゴリ
しいたけ低カロリーおかず絹ごし豆腐しめじえのき
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