茄子と大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

茄子と大根と豚肉の煮物
  • 約30分
のん786
のん786
茄子と大根は別々に煮ます

材料(1人分)

  • 豚細切れ肉 80g
  • 【大根煮】
  • 大根 5㎝
  • ☆出汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 【茄子煮】
  • 茄子 大1本
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 【大根煮】
    大根は皮を剥き乱切りにしてラップをかけて500Wのレンジで1分チンする
  2. 2 鍋に☆と豚肉を入れて、弱めの中火で煮る。途中あくを取りながら、大根に串がスッと刺さるまで煮る
  3. 3 【茄子煮】
    大きめの一口大に切り、鍋に油を敷いて炒め、油が回ったら●を入れて汁気が無くなるまで煮る
  4. 4 汁気がなくなりかけたら水を加えて蓋をして茄子がしんなりするまで煮る
  5. 5 器に茄子と大根と豚肉を盛り付け、大根煮の出汁を少しかけたら出来上がり

きっかけ

単調な味にしたくなかったので

  • レシピID:1710045762
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根の煮物なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る