キッチンエイドで 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 90g
- 抹茶 大さじ1~2
- ミルク 200ml
- ホイップクリーム 230ml
- つぶあん(お好みで) 大さじ8(1人分は大さじ1)
作り方
- 1 卵黄と砂糖と抹茶を電動ミキサーを使ってよくかき混ぜます。
- 2 鍋にミルクとホイップクリームを入れて、沸騰直前までかき混ぜながら弱めの中火であたためます。
- 3 2の鍋からおたま2杯分をすくい、1の電動ミキサーのボウルに加えます。よく混ぜ合わせます。
- 4 電動ミキサーで混ぜ合わせた3を、2の鍋に戻し入れ、沸騰しないようにかき混ぜながら弱火であたためます。
- 5 水を張ったボウルの上に4を置いて、かき混ぜながら冷やします。
- 6 粗熱が取れたら、氷を張ったボウルの上に置き、冷えてきたら、冷蔵庫に数時間いれて完全に冷やします。
- 7 凍らせておいたアイスクリームメーカーをスタンドミキサーにセットします。
- 8 よく冷やしておいた6のアイスクリーム液をアイスクリームメーカーのボウルに入れて、スイッチをオン。アイスクリーム状になるまで混ぜます。
- 9 アイスクリーム状になったら、容器に移します。冷凍庫に入れて、お好みの固さまで凍らせます。
- 10 アイスクリームをお皿によそおい、つぶあんをのせて出来上がり。
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YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/3s19CrSMGLM -
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ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
https://bit.ly/307AFYi
関連情報
- 料理名
- 抹茶アイスクリーム
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