キッチンエイドで 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方 レシピ・作り方

キッチンエイドで 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
RINGO's Cafe
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濃厚でリッチなテイストの抹茶アイスクリームを作りました。キッチンエイドのスタンドミキサーとアイスクリームメーカーアタッチメントを使っています。

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 90g
  • 抹茶 大さじ1~2
  • ミルク 200ml
  • ホイップクリーム 230ml
  • つぶあん(お好みで) 大さじ8(1人分は大さじ1)

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖と抹茶を電動ミキサーを使ってよくかき混ぜます。
  2. 2 鍋にミルクとホイップクリームを入れて、沸騰直前までかき混ぜながら弱めの中火であたためます。
  3. 3 2の鍋からおたま2杯分をすくい、1の電動ミキサーのボウルに加えます。よく混ぜ合わせます。
  4. 4 電動ミキサーで混ぜ合わせた3を、2の鍋に戻し入れ、沸騰しないようにかき混ぜながら弱火であたためます。
  5. 5 水を張ったボウルの上に4を置いて、かき混ぜながら冷やします。
  6. 6 粗熱が取れたら、氷を張ったボウルの上に置き、冷えてきたら、冷蔵庫に数時間いれて完全に冷やします。
  7. 7 凍らせておいたアイスクリームメーカーをスタンドミキサーにセットします。
  8. 8 よく冷やしておいた6のアイスクリーム液をアイスクリームメーカーのボウルに入れて、スイッチをオン。アイスクリーム状になるまで混ぜます。
  9. 9 アイスクリーム状になったら、容器に移します。冷凍庫に入れて、お好みの固さまで凍らせます。
  10. 10 アイスクリームをお皿によそおい、つぶあんをのせて出来上がり。
  11. 11 YouTubeにも作り方をアップしています。 
    https://youtu.be/3s19CrSMGLM
  12. 12 ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
     https://bit.ly/307AFYi

きっかけ

抹茶を使ったデザートを作りたかった。

おいしくなるコツ

6でアイスクリーム液はしっかり冷やす事。

  • レシピID:1710045720
  • 公開日:2019/07/03
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カテゴリ
アイスクリーム生クリームデザートその他の和菓子抹茶
関連キーワード
和風 アイス お茶に合う コーヒーに合う
料理名
抹茶アイスクリーム
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