ジャガイモの煮物の天ぷら レシピ・作り方

ジャガイモの煮物の天ぷら
  • 約30分
のん786
のん786
味付きのジャガイモの天ぷらなのでそのままで美味しいです

材料(1人分)

  • じゃが芋 小2個
  • ●出汁 100㏄
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ☆てんぷら粉 30g
  • ☆水 40㏄
  • ☆ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむく。大きいじゃが芋であれば一口大に切る
  2. 2 鍋に●を沸かし、弱火で【1】で煮る
  3. 3 楊枝がささるくらいまでじゃが芋が煮えたら、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせ、ジャガイモをくぐらせ、170度に熱した油でカラッとするまで揚げる
  5. 5 油きりをしたら出来上がり

きっかけ

お弁当用に味がしっかりしたものを作りたかったので。

  • レシピID:1710045103
  • 公開日:2019/06/25
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