梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1瓶分人分)

  • 完熟梅 200g
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 梅のおへその茶色い部分を楊枝で取る。
  2. 2 鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ゆでる。ボウルに、水をたっぷりいれて梅を移し入れて1時間冷やす。
  3. 3 新しく別のボウルに水を入れて、梅を入れ1時間置いて酸味を抜く
  4. 4 種と実を包丁で分け、実を鍋に入れ、砂糖を入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
  5. 5 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。

きっかけ

朝食用に

おいしくなるコツ

梅の酸味が強いので、砂糖は多めにしています

  • レシピID:1710044463
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2022/07/06 06:19
    梅ジャム
    お早うございます♪家族が梅ジャム作りました。紅茶などに加えて、楽しんでいます。甘酸っぱくて、とても美味しかったです!ご馳走でした(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る