キャベツと赤味噌で 香ばしい 回鍋肉 丼ぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(スライスにする) 2片
- 豚肉 薄切り 400g
- タマネギ(スライスにする) 2玉
- ピーマン(スライスにする) 2個
- キャベツ(カットする) 6枚
- 赤味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ4
- ご飯 4杯(4人分)
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 大きなフライパンに、サラダ油とニンニクを入れ、強火にかける。ニンニクの香りがしたら、豚肉を入れて焼く。かき混ぜないで、豚肉に両面焦げ目が付くように焼く。
- 2 タマネギとピーマンを加えて炒める。
- 3 タマネギが半透明になってきたら、キャベツを加え、1分炒める。
- 4 赤味噌、砂糖、酒をボウルに入れよく混ぜ合わせて、3に加える。
- 5 お味噌が全体によく混ぜ合わさったら、火をとめる。
- 6 どんぶりにご飯を入れる。
- 7 ご飯の上に、5を盛り付け、最後にいりごまをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
キャベツを消費したかったので、ごはんがすすむ丼を作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは炒めすぎない事。少し、シャキシャキ感が残っている方が美味しいです。
- レシピID:1710044440
- 公開日:2019/06/09
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません