現在地

片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • さとう

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ4

  • ミルク

    250 ml

  • 抹茶

    小さじ1

  • きな粉(トッピング用)

    小さじ1/2(1人分)

  • あんこ(トッピング用)

    大さじ1(1人分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方
  • 300円前後

片栗粉を使いますが、味は本格的。フルフルもちもちの美味しいわらび餅です。

作り方

  • 1

    鍋に砂糖、片栗粉、ミルクを入れてよくかき混ぜます。抹茶をふるい入れて、抹茶が溶けるまで、さらによくかき混ぜます。

  • 2

    鍋を中火にかけます。とろみがついて、なめらかになるまで、かき混ぜ続けます。

  • 3

    水で濡らした型に入れます。型を氷水の上にのせ、よく冷やし固めます。

  • 4

    よく冷えたら取り出します。

  • 5

    水で濡らしたナイフでカットします。

  • 6

    きな粉をふりかけます。(茶こしを使うと、きれいにふりかけれます。)

  • 7

    お好みであんこをのせて、できあがり!

  • 8

    YouTubeにも作り方をアップしています。
    https://youtu.be/kLZLhW5Q2nQ

  • 9

    ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
    https://bit.ly/2EVSpxK

きっかけ

抹茶を使った和菓子を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

・鍋を火にかける前に、片栗粉と抹茶をしっかりと溶かしておくことで、だまにならずに、なめらかなワラビ餅に仕上がります。

レシピID: 1710044438

公開日:2019.06.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらび餅
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方のページ上部へ