片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方 レシピ・作り方

片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
片栗粉を使いますが、味は本格的。フルフルもちもちの美味しいわらび餅です。

材料(6人分)

  • さとう 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ4
  • ミルク 250 ml
  • 抹茶 小さじ1
  • きな粉(トッピング用) 小さじ1/2(1人分)
  • あんこ(トッピング用) 大さじ1(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に砂糖、片栗粉、ミルクを入れてよくかき混ぜます。抹茶をふるい入れて、抹茶が溶けるまで、さらによくかき混ぜます。
  2. 2 鍋を中火にかけます。とろみがついて、なめらかになるまで、かき混ぜ続けます。
  3. 3 水で濡らした型に入れます。型を氷水の上にのせ、よく冷やし固めます。
  4. 4 よく冷えたら取り出します。
  5. 5 水で濡らしたナイフでカットします。
  6. 6 きな粉をふりかけます。(茶こしを使うと、きれいにふりかけれます。)
  7. 7 お好みであんこをのせて、できあがり!
  8. 8 YouTubeにも作り方をアップしています。
    https://youtu.be/uBgCvNBYIEY
  9. 9 ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
    https://bit.ly/2EVSpxK

きっかけ

抹茶を使った和菓子を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

・鍋を火にかける前に、片栗粉と抹茶をしっかりと溶かしておくことで、だまにならずに、なめらかなワラビ餅に仕上がります。

  • レシピID:1710044438
  • 公開日:2019/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ抹茶その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 夏の和菓子 お茶に合う 簡単
料理名
わらび餅
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る