白玉団子でぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●白玉粉 30g
- ●水 20cc~
- あずき 100g
- 水 200㏄
- 砂糖 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸いたらざるにあげてお湯をてる。
- 2 鍋に小豆とお湯をいれてら小豆が指で潰せるくらいまで茹でる。
- 3 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて20分ほど煮て、塩で味を整える。
- 4 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにし、直径4㎝程に丸めて平らにつぶし、熱湯に入れ、浮き上がったら冷水に入れ、ザルにあげて水気を切る
- 5 器に【3】と【4】をいれたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません