絹さやの豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹さやの大きな豆 200g
- 重曹 小さじ1/6
- 砂糖 30g
- 塩 3g
作り方
- 1 水に絹さやの豆を入れ、沸騰したら弱火にし、重曹を入れ5分煮てザルにあげる。
- 2 鍋に絹さやの豆を戻し、豆の1/3の高さくらいまでお湯を入れる。
- 3 砂糖と塩も入れ水分が少なくなるまで弱火で煮る。水分が少なくなったら、鍋を振り煮崩す。器に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません