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香川郷土料理。サワラの押し寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 【酢飯】
  • ご飯

    1膳分

  • ●酢

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 【サワラ酢締め】
  • サワラ刺身

    1切

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 【薄焼き卵】
  • 1個

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆ほんだし

    小さじ1/4

  • 【空豆塩茹で】
  • 空豆

    1個

  • 小さじ1/2

  • 100cc

  • 【紅ショウガ】

    少々

  • 【木の芽】

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香川郷土料理。サワラの押し寿司

お祝いの時によく作ります

作り方

  • 1

    【酢飯】
    ●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかし、温かいご飯に混ぜる。

  • 2

    【サワラ酢締め】
    小皿に酢を入れサワラを漬ける
    冷蔵庫で30分ほど置いたらサワラが白くなるので、砂糖を加えて更に15分冷蔵庫に置いて味をなじませる

  • 3

    【薄焼き卵】
    ボウルに卵を割りほぐし☆を入れてよく混ぜる。
    油を敷いた卵焼き器に流し入れ、薄焼き卵を作る。底辺が4㎝長さの三角に切り、残りは細切りにする

  • 4

    【空豆塩茹で】
    空豆の黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れる。小鍋に水を湧かし塩と空豆を入れて、ゆでる。
    冷めたら皮を剥く

  • 5

    押し寿司の型を水で濡らして酢飯の半量をぎゅっと押さえ入れる。その上に細切りにした薄焼き卵を広げ、残りのご飯をまんべんなく押さえながら入れる

  • 6

    【5】の上にサワラと三角に切った薄焼き卵と、空豆と紅ショウガと、手のひらで叩いた木の芽をのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり

きっかけ

春になったので。

レシピID: 1710043657

公開日:2019.05.06

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