生クリーム不要☆手作り抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

生クリーム不要☆手作り抹茶アイスクリーム
  • 約1時間
のん786
のん786
ミルキーで美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 抹茶はお湯でねっておく。
  2. 2 フライパンに【1】と砂糖と溶いた卵と牛乳300cc入れて中火で沸かす。木べらを鍋底に付けてこすり付けながら混ぜ続ける。
  3. 3 15分煮てとろみがついたら、残りの200ccの牛乳を加えて、木べらで混ぜながら、更に15分煮る。
  4. 4 とろみがついたら冷凍可能な容器に入れて粗熱を取って冷蔵庫に入れる。
    30分おきに混ぜ、2時間冷やしたら出来上がり

きっかけ

冷たいおやつが欲しかったので

おいしくなるコツ

強火で煮ないで下さい。牛乳がもろもろした固まりになります

  • レシピID:1710043639
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
アイスクリーム抹茶
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