旨味たっぷりの簡単 雑煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥しいたけ 2個
- 熱湯(乾燥しいたけを戻す用) 1カップ
- 水 2カップ
- 鶏もも(1口サイズにカットする) 400g
- 人参(スライスする) 2本
- あごだし 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 30ml
- 餅 8個
作り方
- 1 乾燥しいたけを15分ほどお湯にひたして戻す。戻したお湯はうまみたっぷりなのでとっておき、2で使う。しいたけは、薄くスライスする。
- 2 1のしいたけの戻したお湯、しいたけ、水を鍋に入れ、中火にかける。
- 3 鶏肉と人参を加えて、5分ほど弱火で煮込む。時々、灰汁は取り除く。
- 4 あごだし、塩、酒、醤油をいれ、沸騰させる。
- 5 餅を加える。餅が柔らかくなるまで煮こむ。
- 6 できあがり。
きっかけ
お餅を沢山いただいたので、作りました。
おいしくなるコツ
灰汁をきれいに取り除くことで、きれいな透明なスープになります。
- レシピID:1710042926
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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