簡単酢でいなり寿司 レシピ・作り方

簡単酢でいなり寿司
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 【寿司飯】
  • 1合
  • 170㏄
  • ミツカンカンタン酢 大さじ3
  • 【具】
  • 油揚げ 1/2枚
  • 高野豆腐 1個
  • 人参 1/4本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●水 100㏄
  • 【油揚げ】
  • 油揚げ 4枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★出汁 150㏄
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【すし飯】
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったらカンタン酢を混ぜる
  2. 2 【具】
    油揚げは短冊に切る。高野豆腐は水で戻して絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする。
    鍋に●と具を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで押さえて軽く出汁を切る。
  3. 3 【油揚げ】
    油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
    水気を絞斜め半分に切る。★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
  4. 4 冷めたら汁気を軽く切るすし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

  • レシピID:1710042682
  • 公開日:2019/03/26
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