現在地
 > 

菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 菜の花

    1/2束

  • 白ごま

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 2尾

  • ●味噌

    大さじ3

  • ●水

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●酒

    50cc

  • ●砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮

美味しいです

作り方

  • 1

    鰯の頭と内臓を取り、洗って水気を拭き取る。
    圧力鍋に●を入れて、沸騰したら鰯を入れる。

  • 2

    蓋をして蒸気が出て来たら、20分弱火で圧をかける。
    自然に蒸気が抜けるまで放置する。

  • 3

    蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて、半分に切る

  • 4

    菜の花は根本を切り落とし、5㎝幅に切る。小鍋に500ccの水と塩を入れて沸かし、菜の花を茹でる

  • 5

    茹だったら水にさらしてしっかり水気を絞る。

  • 6

    器に鰯と菜の花を盛り付け、菜の花にすった白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

レシピID: 1710042594

公開日:2019.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • @@@@
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.19

    とても美味しかったです(o^^o)

    レポートありがとうございます!!嬉しいです(*'▽'*)また是非作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮のページ上部へ