赤飯で焼おにぎり レシピ・作り方

赤飯で焼おにぎり
  • 約1時間
のん786
のん786
モチモチで香ばしくて美味しいです

材料(2人分)

  • うるち米 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • ささげ 0.5合
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い水切りをする。

    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3 炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、320cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
  4. 4 炊き上がったら塩を入れて混ぜ合わせ、4等分にしておにぎり型に結ぶ
  5. 5 表面に醤油を塗り、フライパンに油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

きっかけ

自分のお弁当用に

  • レシピID:1710042548
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/11/08 10:19
    赤飯で焼おにぎり
    醤油焼きおにぎり美味しかったです♪
    レシピありがとうございました٩(^‿^)۶
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/16 17:25
    赤飯で焼おにぎり
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る