桜餅風おはぎ レシピ・作り方

桜餅風おはぎ
  • 約1時間
のん786
のん786
モチモチで美味しいです。

材料(10個分人分)

  • 餅米 1合
  • 赤色食紅 少々
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • こしあん 200g

作り方

  1. 1 お米をとぎ、炊飯釜に米と水と砂糖と塩と食紅赤色を入れ炊飯する。炊き上がったらすりこ木で米をつき潰す。
  2. 2 桜の葉の塩漬けは水に10分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
  3. 3 餅米とあんこを10等分にして丸める
  4. 4 餅米であんこを包む。
    桜の葉の表が見えるように、葉先が上になるようにして餅米に巻いたら出来上がり。

きっかけ

本来なら道明寺粉で作る桜餅を家にある材料でしてみました

おいしくなるコツ

見た目を桜餅っぽくするために、柔らかめに炊き上がる水加減にしています

  • レシピID:1710042317
  • 公開日:2019/03/03
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つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/06 11:03
    桜餅風おはぎ
    こんにちは・・・・美味しく頂きました。ごちそう様(#^.^#)
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/03/29 07:12
    桜餅風おはぎ
    お花見のデザートに作りました(〃艸〃)
    とっても美味しくできたので自分でもびっくり!レシピありがとうございましたぁ。また作りまーす。

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