桜餅風おはぎ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 餅米 1合
- 赤色食紅 少々
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 桜の葉の塩漬け 10枚
- こしあん 200g
作り方
- 1 お米をとぎ、炊飯釜に米と水と砂糖と塩と食紅赤色を入れ炊飯する。炊き上がったらすりこ木で米をつき潰す。
- 2 桜の葉の塩漬けは水に10分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
- 3 餅米とあんこを10等分にして丸める
-
4
餅米であんこを包む。
桜の葉の表が見えるように、葉先が上になるようにして餅米に巻いたら出来上がり。
きっかけ
本来なら道明寺粉で作る桜餅を家にある材料でしてみました
おいしくなるコツ
見た目を桜餅っぽくするために、柔らかめに炊き上がる水加減にしています
- レシピID:1710042317
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
2 件