好きゃべつ ペロリ レシピ・作り方

好きゃべつ ペロリ
  • 約15分
  • 300円前後
sato_mimoza
sato_mimoza
酢キャベツセロリ です。
デブ菌削除で話題の『酢キャベツ』に
セロリの葉っぱを加えたら
家族も好きで、ペロリと
食べてくれるようになりました。

材料(6人分)

  • 千切りキャベツ 300g
  • 千切り人参 100g
  • セロリの葉っぱ 一本分
  • 200cc
  • 50cc
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1
  • ローレル 一枚
  • 鷹の爪 少々
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 時間差茹で攻撃します。
    まず
    鍋に水をはり、千切り人参を入れます。
    沸騰するまでの間に
  2. 2 セロリの葉っぱを千切りにします。
    1の鍋が沸騰してきた
    瞬間に
  3. 3 千切りキャベツを投入します。
    さらに、沸騰した瞬間に
  4. 4 千切りのセロリを加え、
    一かき混ぜしたら、火を止めて
    ザルに上げます。
  5. 5 調味料を全て入れて、加熱し、砂糖が溶けた瞬間に
  6. 6 4のザルに上げたキャベツを合わせます。
  7. 7 ブラックペッパーはお好みですが、入れるならこのタイミングで♪
  8. 8 できるだけ縦長の瓶に
    詰めたほうが、酢に漬かりやすいです。
    キンっと冷やして
    出来上がり( ≧∀≦)ノ

きっかけ

私以外の家族がセロリが苦手だったので。 なぜか『好きゃべつペロリ』なら 食べてくれます♪

おいしくなるコツ

出来たても、暫く漬け込んでからでも どちらでも美味しいです。

  • レシピID:1710042214
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン
関連キーワード
酢キャベツ 作り置き デブ菌減らす セロリ克服
sato_mimoza
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る