好きゃべつ ペロリ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 千切りキャベツ 300g
- 千切り人参 100g
- セロリの葉っぱ 一本分
- 水 200cc
- 酢 50cc
- 砂糖 大匙2
- 塩 小匙1
- ローレル 一枚
- 鷹の爪 少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
時間差茹で攻撃します。
まず
鍋に水をはり、千切り人参を入れます。
沸騰するまでの間に -
2
セロリの葉っぱを千切りにします。
1の鍋が沸騰してきた
瞬間に -
3
千切りキャベツを投入します。
さらに、沸騰した瞬間に -
4
千切りのセロリを加え、
一かき混ぜしたら、火を止めて
ザルに上げます。 - 5 調味料を全て入れて、加熱し、砂糖が溶けた瞬間に
- 6 4のザルに上げたキャベツを合わせます。
- 7 ブラックペッパーはお好みですが、入れるならこのタイミングで♪
-
8
できるだけ縦長の瓶に
詰めたほうが、酢に漬かりやすいです。
キンっと冷やして
出来上がり( ≧∀≦)ノ
きっかけ
私以外の家族がセロリが苦手だったので。 なぜか『好きゃべつペロリ』なら 食べてくれます♪
おいしくなるコツ
出来たても、暫く漬け込んでからでも どちらでも美味しいです。
- レシピID:1710042214
- 公開日:2019/02/27
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- カテゴリ
- ベジタリアン
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デブ菌削除で話題の『酢キャベツ』に
セロリの葉っぱを加えたら
家族も好きで、ペロリと
食べてくれるようになりました。