バターの香り高い 簡単オムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ(みじん切りにする) 1個
- 鶏肉(1センチ角に切る) 400g
- しいたけ(スライスにする) 6個
- インゲン豆(1cmくらいに切る) 6本
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 黒コショウ ひとつまみ
- ケチャップ 150g
- ご飯 3杯分
- 玉子 (ひとり3個) 9個
- バター(もしくはマーガリン) 合計 大さじ7
- ケチャップ(トッピング用) 大さじ3
作り方
- 1 大さじ2のバターをフライパンに入れて、中火にかける。バターが溶けたらタマネギを入れて、タマネギが半透明になるまで炒める。
- 2 さらに大さじ2のバターを加える。鶏肉を加えて炒める。
- 3 鶏肉が白っぽくなってきたら、しいたけと、インゲン豆を入れて炒める。2分くらい炒めたら、白ワインと塩・胡椒を加えて混ぜる。
- 4 ケチャップを加え、1分くらい強火で炒める。
- 5 ご飯を加えて、ご飯の白色が見えなくなるまで混ぜながら強火で炒める。
- 6 お皿に盛り付ける。
- 7 ひとり分ずつ、オムライス用の卵を調理する。卵を3個をよくかき混ぜる。大さじ1のバターを溶かした強火のフライパンに溶き卵をいれる。箸で軽くかき混ぜる。
- 8 卵に火が通ったら、6のご飯の上に卵をのせ、ケチャップをトッピングして出来上がり。
きっかけ
洋食レストランのたいめいけんのオムライスが食べたくて、自分なりに材料などアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
バターがない場合はマーガリンでも美味しくできます。 特大サイズの深いフライパンを使うと、一度にたくさん調理でき、こぼれる心配がないので便利です。
- レシピID:1710041767
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- 料理名
- オムライス
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菊丸330974082019/02/21 15:53香りが良いですね。美味しくいただきました