海鮮恵方巻き レシピ・作り方

海鮮恵方巻き
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 海苔 2枚
  • 1合
  • 170cc
  • 【合わせ酢】
  • 20cc
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 【卵焼き】
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【その他の具】
  • 桜でんぶ 1/2袋
  • 胡瓜 1/2本
  • 200g
  • マグロ 200g
  • ハマチ 200g
  • カニカマ 6本

作り方

  1. 1 合わせ酢の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  2. 2 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【1】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  3. 3 卵に砂糖と塩を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
  4. 4 胡瓜は縦に半分に切る。ハマチ、鮭、マグロは海苔の横幅より少し長めに切る。カニカマは粗くほぐす
  5. 5 巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  6. 6 酢飯の真ん中に具を置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

節分なので

  • レシピID:1710041633
  • 公開日:2019/02/03
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