サンマの蒲焼き恵方巻き レシピ・作り方

サンマの蒲焼き恵方巻き
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/4
  • ●酒 大さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 1合
  • 170cc
  • ○酢 20cc
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 3g
  • マグロ 200g
  • 200g
  • 胡瓜 1/2本
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 秋刀魚は開き、薄力粉を両面まぶし、フライパンに油を敷いて焼く。フライパンの油を拭き取り、●を入れてとろみがついたら秋刀魚にからめる。
    縦に4等分に切る。
  2. 2 ○を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  3. 3 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【2】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  4. 4 胡瓜は縦に半分に切る。
    鮭とマグロは棒状に切る。

    巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  5. 5 酢飯の真ん中に秋刀魚と胡瓜とマグロと鮭を置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

鰯の蒲焼きでしたかったのですが、短かったので秋刀魚で作りました

  • レシピID:1710041632
  • 公開日:2019/02/04
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