卵多めの恵方巻き レシピ・作り方

卵多めの恵方巻き
  • 約1時間
のん786
のん786
具の半分は甘い卵焼きでお子様にも喜ばれます

材料(2人分)

  • 海苔 2枚
  • 1合
  • 170㏄
  • ●酢 20㏄
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • 3個
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • 胡瓜 1/2本
  • 塩(胡瓜用) 小さじ1/6
  • かにかま 8本
  • 桜でんぶ 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  2. 2 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【1】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  3. 3 卵に☆を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
  4. 4 胡瓜は縦に半分に切り塩をまぶして5分置き、水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  6. 6 酢飯の真ん中に桜でんぶを振りかけ、胡瓜と卵とかにかまを置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

節分に作りました

  • レシピID:1710041630
  • 公開日:2019/02/04
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