ふんわり薩摩芋ケーキ レシピ・作り方

ふんわり薩摩芋ケーキ
  • 約1時間
のん786
のん786
フワフワで美味しいです

材料(12㎝型人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 薩摩芋 100g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • バター 25g
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 薩摩芋は細かい微塵切りにして鍋に入れ、牛乳を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら、弱火のままもったりするまで、練りながら水分を飛ばし、裏ごしをして冷ます。
  2. 2 バターを常温にして白っぽくなるまでまぜる。砂糖と卵を加えてよくまぜる
  3. 3 【2】に薩摩芋を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜ、型に流し入れる
  4. 4 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり

きっかけ

薩摩芋をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710040460
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る