具だくさんいなり寿司 レシピ・作り方

具だくさんいなり寿司
  • 約30分
のん786
のん786
具だくさんでおいしいです

材料(2人分)

  • 1合
  • 1カップ弱
  • ☆酢 20㏄
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • 人参 2㎝
  • 油揚げ(具) 1/4枚
  • 高野豆腐 1個
  • シイタケ 2個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●水 100㏄
  • 油揚げ 4枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★出汁 150㏄
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【すし飯】
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
  2. 2 ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  3. 3 【具】
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊に切る。高野豆腐は水でもどしてよく絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする
  4. 4 鍋に●を入れて【1】を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  5. 5 【油揚げ】
    油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
    水気を絞斜め半分に切る。
  6. 6 ★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
    冷めたら汁気を軽く切る
  7. 7 すし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり

きっかけ

仕出しをしていた、母のレシピです

  • レシピID:1710039453
  • 公開日:2018/11/12
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いなり寿司にんじん
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