薩摩芋と梨のジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 梨 200g
- 薩摩芋 250g
- 水 50g
- 砂糖 40g
- ラカント 20g
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥き、小さめのぶつ切りにしてラップをかけて500wレンジで2分チンする。
梨は皮を剥きぶつ切りにする。 - 2 【1】に水を加えてミキサーでミキシングする。
- 3 【2】を鍋に移し、砂糖とラカントを入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
- 4 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません