さんまご飯 レシピ・作り方

さんまご飯
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • さんま 1匹
  • 1合
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1
  • 生姜 5g
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 さんまは頭と腹ワタを取り、しっかり洗ってふき、半分に開いて頭と尻尾と骨を取る。グリルで6分焼き半分に切る。
  2. 2 お米を洗って釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
  3. 3 【2】に【1】を乗せ、千切りにした生姜を入れて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。
    お茶碗に盛りつけて白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

テレビバラエティで食べていて美味しそうだったから

  • レシピID:1710039058
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2019/10/11 21:50
    さんまご飯
    初めてのサンマご飯。美味しかったですありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る