茄子と桜エビの煮物 レシピ・作り方

茄子と桜エビの煮物
  • 約30分
のん786
のん786
茄子に桜エビの出汁が染みて美味しいです

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • 桜エビ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ナスは皮に切り込みを入れ、一口大に切り水にさらし、アクがとれたら水気を拭き取る。フライパンにごま油を敷き、茄子を炒める。
  2. 2 油が回ったら●をいれて煮る。茄子に半分くらい火が通ったら桜エビを加え、出汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 器に盛り付けて白ごまをかけたら出来上がり。

きっかけ

茄子をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710038696
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般桜えび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る